Курсы валют

USD
USD
   57,65      -0,57
EUR
EUR
   69,07      -0,19
Источник: ЦБ РФ

История города

В 1882 году на основном почтовом тракте, связывающем Корсаков с северными районами Сахалина, на Черной речке было основано селение. Первыми жителями его стали ссыльнокаторжные, водворенные на Черную речку для "домообзаводства" и первыми домами нового селения были дома для тюремных надзирателей. Через год, в сентябре 1883 года, майор Владимир Янцевич подал рапорт с ходатайством о наименовании нового селения Владимирским. Наличие плодородных земель, богатых лугов и строительного леса способствовало быстрому росту Владимировки.
Во время проведения первой Всероссийской переписи населения в 1897 году в селении было 150 жилых и хозяйственных построек. В поселке были выстроены церковь, школа, почта, больница, мельница на реке Рогатка, торговые лавки, ряд казенных зданий, много жилых рубленых домов, крытых тесом. Центральной частью поселка являлся участок у слияния речки Красносельской с Сусуей, то есть севернее современного комбината кожаной и резиновой обуви.. Там, где в настоящее время находится здание главпочтамта, было расположено кладбище, это была южная окраина поселка.
В 1905 году в г. Портсмуте состоялось подписание мирного договора. Южный Сахалин отошел к Японии. В истории Владимировки начался новый период. Русским жителям Владимировки пришлось покинуть свои дома, нажитое добро, родные могилы, возделанные пашни. Захватив Южный Сахалин, японцы в 1906 году построили железную дорогу из Корсакова во Владимировку. В 1908 году Владимировка была переименована в Тойохару, что означает "Долина плодородия", и с этого момента стала административным центром Южного Сахалина.
Японцы создали свой план развития города, который стал развиваться несколько южнее русской Владимировки. План города имел четкую прямоугольную систему планировки с направлением улиц вдоль железной дороги и перпендикулярно к ней.
В новом городе было много домов "европейской" постройки. Плотность застройки кварталов была весьма высока, в результате, значительное количество жилых домов было лишено надворных построек, сараев и других подсобных строений, а также хозяйственных дворов. За исключением дороги, которая вела к храму (сейчас – Коммунистический проспект), зеленых насаждений в городе практически не было. Лишь на окраине города был расположен благоустроенный городской парк, в котором располагался искусственный водоем.
Четыре главных улицы города были асфальтированы, остальные не замощены и не имели тротуаров.
Жилой фонд состоял в основном из легких построек каркасного типа, преимущественно одноэтажных, с внутренними перегородками из фанеры и картона, с раздвижными стенами и часто земляными полами. Вот каким увидел Тойохару и позже описал в своих мемуарах Дмитрий Крюков, начальник гражданского управления Южного Сахалина и Курильских островов, прибывший в город в сентябре 1945 года.
"В основном, город деревянный. Дома стоят примыкая, друг к другу, тесово-каркасные, оштукатуренные. Многие из них выглядят неплохо, кажутся каменными, но они холодные. Везде по стенам вверх пристроены высокие гончарные трубы, к ним из помещения подведены железные трубы от чугунных печей, вроде наших буржуек, которые стоят в углублении комнаты".
25 августа 1945 года советские войска вступили в город Тойохару. Деревянный город постоянно горел. Безусловно, дощатые, каркасные, иногда оштукатуренные здания, которые от удара ногой об пол качались до основания, без кирпичных печей, без чердачных перекрытий были совершенно непригодны для прибывающего русского населения.
Многие японцы продолжали жить в своих домах, и прибывающие русские семьи часто подселяли к японским жителям. Все это создавало очень тяжелые условия для жилищно-бытового устройства прибывших советских граждан. Восстановительных работ было очень много.
В июне 1946 года город получил новое название – Южно-Сахалинск.
Перед городскими властями встала острая необходимость в создании органа, который бы регулировал все процессы строительства в городе, ведь до сих пор строительство практически велось без генерального плана, на отдельных участках, по мере выгорания строений.
И такой орган был создан 11 августа 1950 года. На основании Постановления Совета Министров СССР “О мерах помощи местному хозяйству Сахалинской области” при исполкоме Южно-Сахалинского городского совета было организовано Управление главного архитектора города Южно-Сахалинска. Исполняющим обязанности главного архитектора города был назначен И.Ф.Якович. В истории архитектурного облика города началась новая страница.

Лучший подарок на юбилей начальнику или коллеге, это копия картины известного художника. И заказать копию картины их очень просто. Вы можете http://royalreplica.ru/zima-mikhail-germashev/ в недорогом интернет магазине копий картин, всем покупателям дарим скидки и подарки, бесплатная доставка, торопитесь цены снижены!