Курсы валют

USD
USD
   56,97      -1,24
EUR
EUR
   58,87      -1,51
Источник: ЦБ РФ

Южно-Сахалинск сегодня

В настоящее время экономическая и социальная сферы города находятся в стадии непрекращающегося развития. Отмечен значительный рост промышленности и сельского хозяйства. Одной из самых развитых отраслей промышленности является рыбная. В городе находится более 70 предприятий по добыче и переработке рыбы. Весь рыбопромышленный комплекс Южно-Сахалинска составляет треть от потенциала области. Активно происходит развитие международных отношений Южно-Сахалинска: Япония, Китай, Корея и США заинтересованы в длительном и продуктивном сотрудничестве.
В 2009 году завершена разработка программы, направленная на экологическое «оздоровление» города и его природных ресурсов, что очень важно в условиях развития промышленности. Будучи расположенным на границе с Японией, город развивался под влиянием тесно переплетенных культур России и Японии. Кроме того, времена японского правления оставили свой след в архитектуре города. Позже архитектура того времени тесно переплелась с советскими градостроительными тенденциями, создавая уникальные постройки, существующие и по сей день.
Как областной центр, Южно-Сахалинск является сосредоточением научной, культурной и промышленной деятельности. 10 вузов, 20 библиотек, музыкальные школы и школы искусств, музеи, 2 театра и 7 научных организаций несут знания и культуру в сердца и головы жителей Южно-Сахалинска.
Южно-Сахалинск - один из наиболее экономически развитых городов Сахалинской области. Более 9 тысяч предприятий города функционируют в области промышленности, торговли, строительства и общественного питания.
Наибольшую долю промышленного потенциала занимают электроэнергетика и пищевая промышленность. Южно-Сахалинская ТЭЦ обеспечивает город теплом и электроэнергией. Основные предприятия пищевой промышленности выпускают: рыбную продукцию и консервы, мясную и молочную продукции, различные напитки (безалкогольные, слабоалкогольные, ликероводочные), кондитерские и хлебобулочные изделия.
Сельское хозяйство нацелено на следующие отрасли: культивирование овощей, птицеводство, животноводство направления мясо-молоко. Город полностью обеспечивает область куриным яйцом, более чем на половину – мясом и овощами, наполовину – картофелем, и почти на треть молочной продукцией.
В сфере строительства Южно-Сахалинск выполняет треть всех работ области. Разработкой проектов в городе занимаются более ста организаций, непосредственным выполнением строительно-монтажных работ – более 300. Строительные материалы обеспечивают более 60 предприятий.
Не последнее место в экономике города занимает нефтегазодобывающая промышленность. Освоение данных ресурсов на Сахалинском шлейфе вовлекло город в активное международное сотрудничество, дало возможность привлечь иностранные инвестиции. Иностранные компании сотрудничают с Южно-Сахалинском и в других сферах, таких как торговля, экология, научно-техническая, культурная и гуманитарная сферы. На экспорт поставляются рыба, морепродукты и изделия из них, а также информационные и транспортные услуги.
За 2009 год объем отгруженных товаров, произведенных городом, и предоставленных услуг составил 30,8 млрд рублей. Объем выполненных СМР за 2009 год составляет 20,3 млрд рублей. Жители города получили в свое распоряжение 123 957 м2 жилых площадей. Активно развивается малое и среднее предпринимательство, для процветания которых созданы все условия: содействие в развитии (согласно специально разработанной программе), оформление с ними муниципальных контрактов.
Постоянно выполняются работы в социальной сфере: реконструкция и возведение общественных объектов, ремонт дорожных покрытий, озеленение улиц, ремонт подземных коммуникаций.

Если вы интересуетесь последними событиями региона, то вам необходимо посетить данный сайт, на котором собраны Новости Нового Уренгоя Новости обновляются ежедневно, и вы всегда будете в курсе последних событий